Orlando Lourenço da Murganheira, distinguido “Senhor Vinho” nos Prémios Grandes Escolhas 2020
“Para muitos dos apreciadores mais exigentes, Orlando Lourenço é o “Senhor Espumante”. Os espumantes portugueses devem-lhe bastante, para não dizer quase tudo. Foi com o seu talento e mestria que os espumantes foram pela primeira vez colocados num patamar de qualidade e preço ao nível dos melhores brancos e tintos nacionais. E foi muito por “culpa” de Orlando Lourenço e da Murganheira que as bolhas vínicas ganharam estatuto de coisa séria junto dos consumidores, criando-se o embrião de uma cultura de espumante capaz de apreciar este vinho fora dos momentos festivos. Aos 69 anos mantém-se absolutamente fiel à escola champanhesa, continuando a inovar e a produzir excelência em cada ano que passa.
Nascido em 1950 numa quinta em Lamego, Orlando Lourenço cresceu rodeado de vinhas e cedo acompanhou o bulício das vindimas. O seu pai já produzia vinhos base para espumante sob supervisão da Raposeira. Sua mãe, chegou a ser funcionária da mesma empresa. Ali ao lado, existia a Murganheira, fundada em 1947. O espumante fazia, pois, parte do seu dia a dia, mas nunca imaginaria Orlando Lourenço que, anos mais tarde, Raposeira e Murganheira estariam nas suas mãos. Quando comprou a Murganheira, em 1987, o primeiro passo de Orlando Lourenço foi procurar aprender com os melhores. Vários anos de estudo em Champagne deixaram-lhe as bases e os princípios de excelência pelos quais de rege e que transmitiu também à Raposeira, revolucionando vinhos e mentalidades quando a adquiriu em 2002.
Tal como os clássicos de champagne, Orlando Lourenço também vê na prensagem o factor mais determinante para a qualidade e perfil do produto final. Do fracionamento do mosto na prensa faz cinco tipos de vinhos e apenas menos de um terço do mosto é utilizado para os espumantes do tipo bruto. O afinamento na garrafa ao longo de vários anos, sobre as leveduras livres, em cave apropriada, é outra condição para atingir a excelência. O estágio prolongado faz parte do carácter Murganheira e Orlando Lourenço dele não abdica para os seus melhores vinhos. “O repouso sobre as leveduras livres afina o vinho de uma forma absolutamente única, a todos os níveis, bolha, aroma, sabor, equilíbrio”, afirma o enólogo, que não hesita nas palavras para definir um grande espumante: “corpo e elegância. No meio disso está a acidez. Procuramos chegar a um corpo cheio, que possa casar com a acidez e a elegância.” Incontestado mestre dos espumantes de Portugal, Orlando Lourenço, um notável Senhor do Vinho.
L.L.- Revista Grandes Escolhas”